【新书推荐】2018年4月新书推荐

丰子恺漫画古诗词

J228.2/176

内容简介:

丰子恺先生是我国现代著名漫画家,散文家,教育家。丰先生的漫画,其中一大类以儿童为题材,童心童趣,令观者惊讶于童真世界的美好;另一大类则以古典诗词为题材,托古寓今,寄托了丰先生淡泊高远、不与世争的情怀。丰先生的诗意从何而来?《丰子恺漫画古诗词》或可揭开谜底。我们不知道丰子恺先生究竟画过多少首古诗词,但可以猜想这些古诗词他都早已烂熟于心、融入了他的精神和血脉,所以才可以这样信手拈来、妙用于今,使人读了对古诗、对当下的生活能有一番新的领悟和发现。

别让死要面子害了你

C912.11/114

内容简介:

“人活一张脸,树活一张皮。”我们常常麻烦缠身,不是因为别的,只是因为我们放不下面子。面子让我们忘记真实的自己,活在虚妄的幻境之中。等到梦碎的那一刻,你才发现,自己一无所有。本书以为什么人们放不下面子为切入点,对放不下面子的各色人物的内心进行翔实地剖析,再以心理学的严谨分析为依托,告诉人们死要面子的种种危害,并结合人际交往、职场、商战、家庭生活等不同场合,指导人们如何放下面子,活出真我的风采。相信沉溺在“面子世界”中的迷茫纠结者,在读完本书后,定有醍醐灌顶、豁然开朗之悟。

胡适谈读书与做人

I266/214

文学书库

内容简介:

《胡适谈读书与做人》精选著名学者胡适论读书与论人生的24篇文章。选录文章时,秉着循序渐进、兼收并蓄的原则,内容读起来一脉相承,蕴藏万千。《胡适谈读书与做人》分为“谈读书”与“谈做人”两部分。“谈读书”从读书的原因讲起,再论读书的方法、习惯、乐趣,并夹以文学评论、文学创新倡议;“谈做人”先总论人生,进而谈论容忍与自由,修养与哲学,指导人们更好的理解人生。

书名:

不堪孤独, 就无法脱离庸俗

I516.6/2

内容简介:

没人能陪你到永远,每个人都会有孤独的时光。诗人歌德说:“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独时,才会涌现出来。”正是这样独处的时光,给了我们沉淀的机会,而沉淀之后的思维是清明。叔本华把自己毕生的生活经验、佛教的基本信条与欧洲的人生哲理熔于一炉,阐述了孤独与庸俗的本质及美好生活的艺术,所讨论的事情与我们的世俗生活极为接近,如健康、财富、荣誉、名声、待人接物等需要遵循的原则。书中含有作者深刻的自我剖析和感悟,以及由此而来的坚定与自信、清醒与睿智,堪称青年的药、中年的酒、老年的茶。

好口才是练出来的

H019/239

馆藏地点:

社会科学书库(二)

内容简介:

全书分为上、下两篇。其中,上篇主要探讨如何更好地说服,下篇主要阐述如何得体地拒绝。就说服而言,本书对沟通前的准备工作以及沟通过程中所使用的方式、技巧、手段、语言等都做了详细的探讨;而对于如何婉拒他人,本书交代了如何摆脱不好意思、碍于情面等不良心态,以及为了达到得体拒绝的目的而应该采用的方式、应该留意的禁忌等。本书重点突出、逻辑清晰、案例丰富。对于有志于在人际沟通方面有所突破的读者而言,本书既不会显得枯燥,又能够让口才在短期内得到快速提升。是一本教人如何在工作、生活以及各种社交场合中与他人进行有效沟通的实用工具书。

牦牛分子遗传与功能基因组学

J228.2/176

内容简介:

本书对牦牛的生物学特性和遗传特点、主要经济性状及相关的重要功能基因进行了较系统的介绍,以牦牛的分子遗传和功能基因为主要切入点,阐述了牦牛和环境及人类生产生活之间的相互作用或关联等。

羊肉特征香气成分的鉴定及其肉味香精的制备

TS251.5/77

内容简介:

本书主要论述了羊肉特征香气的鉴定及其指纹图谱构建的方法,同时通过羊骨蛋白可控酶解及其Maillard(美拉德)反应最适底物、羊脂调控氧化及热反应香精最适前体研究,详细阐述了羊肉热反应香精的制备技术。

病死畜禽无害化处理机制建设指引

S851.2/38

内容简介:

我国畜禽散养比例较高,病死畜禽数量大、处理难的问题一直存在,随意简单处置或乱跑乱弃现象时有发生,直接传播动物疫病,影响生态环境安全;更有甚者,非法屠宰加工病死畜禽,以致流向餐桌,危害食品安全。党的十八届五中全会提出“绿色发展”理念,要求“推进种养业废弃物资源化利用、无害化处”。病死畜禽作为一种养殖业废弃物,实现其无害化处理和资源化利用,对保障生态环境安全意义重大。

宋大鲁中西结合兽医学文集

S853/51

内容简介:

南京师皇动物科技研究所编《宋大鲁中西结合兽医学文集》已于2016年6月由中国农业出版社出版。《文集》共计1305千字,16开本,880页,精装问世。本文集内容,除序言、前言、杂记摘要、附录(第六部分)和后记外,首先收集宋大鲁先生所编写的教材和备课讲学资料,比较全面系统地概述了中西结合兽医诊疗基础(第一部分)以作文集的绪论。

载铜蒙脱石与断奶仔猪

S828.5/45

内容简介:

《载铜蒙脱石与断奶仔猪》针对畜牧业生产中普遍使用的抗生素和高铜所存在的诸多弊端(如耐药性、重金属残留、环境污染等),为畜牧业的可持续发,研制和开发了绿色、环保、新型的——载铜蒙脱石(MMT—Cu)。以断奶仔猪肠道细菌作为测试对象,利用载铜蒙脱石晶体结构和表面特性,采用细胞培养试验、体外吸附和杀菌试验以及饲养试验等方法,研究载铜蒙脱石对断奶仔猪的使用效果并对其机理进行探讨,旨在为抗生素和高铜替代品的研制与开发提供科学依据。《载铜蒙脱石与断奶仔》可以作为养殖等领域的专业技术人员和大专院校相关专业师生的参考。