学院图书馆赴兄弟院校图书馆考察学习
2020-09-02 17:43

为学习借鉴兄弟院校图书馆信息化建设的先进经验,做好我院图书馆“十四五”发展规划,9月1日,图书馆馆长王连晨、副馆长姚李军和信息部徐斐同志赴淄博师范高等专科学校图书馆、淄博职业学院图书馆考察学习,得到了兄弟院校图书馆的热情接待。

淄博师范高等专科学校智慧图书馆建设走在全省高职高专前列。赵一兵馆长着重围绕我们考察的重点项目—2017年省内高职高专图书馆首家引进建设的“RFID图书自助借还系统”进行了详细介绍,对RFID项目提高借阅效率,降低人工借阅成本,延长图书馆开放时间、提升读者满意度方面给予充分肯定。双方围绕馆藏资源建设、阅读推广等方面进行了深入的交流和探讨。

座谈结束后,实地考察了该馆图书自助借还设备、图书定位查询系统、智能盘点设备、密集书库、特色古籍阅览室、朗读自修室等。

随后,前往淄博职业学院图书馆,同徐宁馆长就该馆正在进行的RFID项目建设进行了深入交流,并参观了图书馆。

此次考察学习,收获很大,不仅开阔了视野,拓宽了工作思路,对我院图书馆的信息化建设提供了很好的借鉴和指导,也加深了兄弟院校图书馆的友谊,为今后开展交流互动奠定了良好的基础。